美軍艦停靠台? 中國大使怒嗆:解放軍武力統一

   2019-12-12 10:25 編輯中心 點閱:0



香港反送中事件至今已半年,香港警方執法及人權問題備受國際矚目,日前美國簽屬「香港人權與民主法案」,引發中國不滿,宣布暫停美軍艦到香港休整,中國駐美大使更放狠話威脅,美軍艦停靠高雄,就是解放軍武力統一台灣的時候。

▲中國宣布暫停美軍艦到香港休整(圖/翻攝自RAF Chinese)

反送中以來,港警濫射催淚彈、濫捕等行為引起各國關注,香港民權人士也頻頻向外求援,11月27日美國總統川普簽屬「香港人權與民主法案」,親共媒體及代理人成為首波美國制裁對象,傳出星島日報老闆何柱國專機飛抵美國,被問話3個小時後遭拒絕入境,隨後其他香港親共媒體記者入美也被限制。

對於美國簽屬法案,北京政府相當不滿,決定暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,而曾任美國國務院資深顧問的惠頓,則在推特反擊:「既然不准美國軍艦停靠香港,那有個解決辦法就是改停靠台灣高雄」,讓中國駐美大使李克新憤怒表示,美軍艦抵達高雄之日,就是解放軍武力統一台灣之時。

中國駐美大使李克新怒嗆武統台灣(圖/壹新聞)

而香港反送中運動訴求之一,便是希望港府成立獨立調查委員會調查警方執法暴力的形況,港府堅持有監委會已經足夠,特首林鄭月娥也表示,為了反送中事件,成立專案組,邀請5名國際專家協助審視警方行動,但根據《華爾街日報》報導,專案小組因獨立調查能力不足,也不符合國際監警組織標準,決定整組請辭,專家集體退出的行為,被各界視為「打臉」林鄭月娥,也讓香港監委會再度受到質疑。

熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw