有影/震撼直擊! 極地消失、海平面升高 「Google縮時攝影」看地球40年變化

   2021-04-16 17:15 呂晴 點閱:0


Google Earth日前設計了一項令人大開眼界的最新功能「縮時攝影(Timelapse)」,使用者可以透過這項技術看到過去40年來,氣候變遷和人類行為,讓地球產生了什麼樣驚人的改變,而負責人也表示,這些視覺證據可以直搗地球變化的問題核心,這是語言文字所無法做到。


Google Earth推出「縮時攝影(Timelapse)」功能。(圖/翻攝自Google Earth)


根據《CNN》報導,「縮時攝影」彙整了1984年到2020年間,共2400萬張的衛星照片。Google表示,這項工程花費了200萬個小時,透過數千萬台電腦的Google雲端處理,並提供如「森林變遷」、「都市成長」、「氣候暖化」、「能量來源」與「脆弱之美」五大主題;這個計劃同時與美國太空總署(NASA)、美國地質調查局(USGS)、歐盟推動的「哥白尼計畫(Copernicus Programme)」以及這項計畫的Sentinel-2衛星,和卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)的創意實驗室(CREATE Lab)共同合作。


▼格林蘭冰層對比。(圖/翻攝自Google展示影片)


而Google也精選了一些比較有趣的地點縮時攝影範例讓大家了解,像是沙烏地阿拉伯焦夫省從沙漠開始發展農業的樣貌、巴西亞馬遜雨林的縮減、以及拉斯維加斯30年來的發展,都可以讓使用者看見其變遷的樣貌,影片中也可以看到本來被白雪覆蓋的格陵蘭,隨著時間越靠近現今,極地漸漸消失,出現大量未被白雪覆蓋的陸地,這也代表氣溫上升,讓白雪融化


Google也表示,他們將靜態圖像的雲層和影子全部都去除,而且自1984年起,每一年都會計算Google Earth上每一個地點的每一個像素,最後將這些影像拼出縮時攝影。Google也指出,他們希望政府、研究員、記者、教職人員和倡議者可以分析這些影像、指出變化趨勢並分享他們的發現。


Google釋出的Timelapse展示影片(影片來源/Google)


此外,Google Earth董事摩爾(Rebecca Moore)也表示,視覺的證據在辯論會上可以直搗核心,將那些無法用語言傳遞給每個人的複雜議題呈現,更說明他們邀請任何人將「Timelapse」掌握在自己的手中,並與其他人分享,不管是對海岸線的變化感到驚嘆,亦或喜歡跟隨了解大城市的開發及追蹤砍伐森林的狀況,「Timelapse」是將視角拉遠,以此去評估我們唯一家園的健康、同時也是一個可以教育和激發行動的工具。

熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw