「紫微斗數」能推算出一個人的壽命嗎?

   2020-02-09 00:00 編輯中心 點閱:0

「紫微斗數」能推算出一個人的壽命嗎?(圖/壹新聞)


人們總希望能長命百歲,但生老病死是人生必經階段,倘若命理師能算出一個人的運勢,那是否也知道這個人的「大限」什麼時候會到來?資深命理專家施大堯為大家解惑、說分明。


關於壽命一說,晉代《搜神記》有篇神奇的故事:

有次,管輅見顏超有著即將壽盡的面相,管輅就叫顏超去準備清酒、鹿脯,在卯日的時候到割麥場南方,如果看到有兩人在桑樹下棋,就為他們倒酒、上鹿脯,假若二人有發問,只要拜不要出聲,到時自然就會有人相救。


《搜神記》紀載著南斗註生,北斗註死的故事。(圖/Pixabay)


顏超就依他所說的話前往,果然見有二人在下棋,於是就在二人面前倒酒並將鹿脯放著,這二人因專注下棋不察便取酒食,數巡以後,坐在北邊的忽然看見顏超在旁邊,就大聲喝道:「你為何在這裡?」顏超不出聲,只向他拜著,坐在南邊的那個人說:「剛才吃他的、喝他的,怎可如此無情呢?」坐在北邊的人便說:「生死簿已記載確定。」南邊那位接著說:「借簿冊來查看。」簿冊一翻開才知顏超僅能活十九歲,所以就拿起筆來一劃,變成可以活到九十歲了,顏超就很高興的叩謝而回家。管輅向顏超恭賀說:「很高興君得到增壽,坐在北邊的就是北斗,坐在南邊的就是南斗,南斗註生,北斗註死。」


人類的平均壽命逐年增長(圖/Pixabay)


依故事看似人的壽命有期,但照內政部的統計,2017年時台灣人的平均壽命超過80歲,1970年時卻不到70歲,因此可知「壽命沒有一定」,必然受當代醫療、環境與生活模式影響。


在五百年前紫微斗數古書中關於壽命的記載,曾說「諸葛孔明火燒藤甲軍傷人太毒減壽一紀(12年)」又說一例「平日利物濟人反身修德則陰騭延壽生百福」,由此可知壽命不只非命定,甚至能靠行善積德來延壽。


古書中提到,壽命不只非命定,甚至能行善積德來延壽。(圖/Pixabay)


在我過去幫人推算紫微斗數中,確實有好幾次言中他人的生死關頭,那又是怎麼判斷出來的?關鍵不在推算人的壽命,而是推算「劫數」應於何時,遇劫也有人平安,也有人不順,這全依後天自己的造化,我只是依紫微斗數的原理給予說明,就像天氣預報,提醒有下雨的可能,只要預作準備,就不會淋濕。


   

(文/施大堯、編輯/陳芷涵)



專家簡介:

台灣資深命理師施大堯,為多家企業之命理顧問,專精於命理、風水、占卦、擇日、命名,著有《斗數春秋》一書。維基百科紫微斗數條目主要編輯者,門徒廣布紐約、洛杉磯、廣州、北京、新加坡,也遊走各城市勘驗風水。力求論命的精準與細膩度,樹立正確的命理研究觀念。 


施大堯命理館

地址:台北市大安區和平東路二段359號

臉書:https://www.facebook.com/go168/

YouTube:https://www.youtube.com/user/dayaoshih/featured






熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw