最新消息:

蓋牌? 「染疫亡、火化數」兜不攏 陳時中:沒必要隱瞞

   2022-05-18 22:19 責任編輯 蘇禹寧 點閱:0


確診數高居不下,台北市議員鍾小平今(18)日大動作開記者會,踢爆中央公布的死亡人數,和殯儀館火化的確診遺體數兜不攏,五月份台北市殯儀館的數字比死亡人數多了三倍,質疑中央蓋牌。不過指揮中心也解釋,疫情大量流行,各國都有調整確診死亡認定標準。台北市殯葬管理處也說明,火化處理時會從寬認定,和衛生單位的標準不同,才會產生落差。


鍾小平質疑因新冠肺炎死亡人數有蓋牌嫌疑。(圖/壹電視)


台北市議員 鍾小平:「我們希望陳時中,先誠實再參選,你為了選市長這樣蓋牌搞黑數,我覺得非常可惡。」


大動作開記者會,台北市議員鍾小平炮口直直瞄準中央,踢爆死亡人數有蓋牌嫌疑。


台北市議員 鍾小平:「光確診火化,在22縣市的殯葬場火化,就已經超過500人,而你只公布232人,你是怎麼公布的。」


鍾小平指出染疫死亡跟火化數兜不攏。(資料照/壹電視)


5月以來確診死亡人數,中央公布台北累計52人、新北114人,全台灣總共232人死於新冠肺炎,但鍾小平調閱雙北殯儀館確診遺體火化紀錄卻發現,台北市就有158具,是死亡人數的三倍,新北市也差了1.5倍,質疑有黑數。


衛福部長 陳時中:「我倒沒有這樣的資料,我可以再查一下,隱瞞這個東西,都沒有必要啦,這幾年,我們的數字一向都是公開的。」


指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞(5.17):「今年其實因應Omicron大量流行,而且很多共病個案,可能是意外,因為住院或任何原因篩檢驗到,各國都有做相關死亡病例定義的調整。」


▼死亡個案定義調整。(圖/壹電視)


原來指揮中心今年曾調整標準,取消比較過去比較寬鬆的全死因,現在必須排除明顯意外傷害,還要直接死因是新冠肺炎,才會列入死亡個案,但殯葬處理時,不是這樣認定。


台北市殯葬管理處處長 陳冠伶:「跟蓋牌沒關係啊,這跟那個有什麼關係,不管他的死因是什麼,只要他的死亡證明書上面,有寫他是新冠肺炎或是PCR陽性的亡者,我們都會算到確診亡者裡面。」


不同於衛生單位的傳統研判法,殯葬管理落實防疫,從寬認定,才會造成數字有落差,確診死亡的認定問題,在疫情高峰時期,成為議員監督重點。



熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice1@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw