最新消息:

再批中央! 「20診所僅7家可PCR」 柯文哲:做了也沒得驗

   2022-05-13 14:51 責任編輯 蘇禹寧 點閱:0


中央原先公布190家診所可驗PCR,當中儘管台北有20間,但實際只剩7家可以預約,甚至台北市市長柯文哲再爆料診所就算幫忙作了PCR,也沒有沒實驗室可驗,讓不少民眾苦等不到結果,就怕確診拿不到藥,錯失黃金治療時間。


台北有20間診所可做PCR,現在僅剩7家可以預約。(圖/壹電視)


診所門口擠爆,民眾這些通通都是快篩陽性來採檢PCR,不只電話超難打,現在也只能先排隊等候。護理師真的快累爆,原先中央宣布全台190家診所加入,當中台北有20間,但卻陸續爆出退場,或是根本還沒準備好,只剩7間能夠順利預約,但就算預約了,還不見得等得到檢驗報告。


耳鼻喉科醫師 楊境森:「希望能夠開放他們(檢驗室)的容量,這樣大家送出去的檢體,才有地方送,現在最大困難是,很多實驗室都不接了,他們滿了。」


耳鼻喉科醫師 陳榮哲:「中央的上傳系統實在是非常的不人性化,10日的報告而言的話,健保署一直說他們說讀不到之類的,所以我們等下還要緊急來趕快處理,避免10日如果是陽性的民眾的話,他們這樣已經延誤了兩三天了。」


▼PCR爆量,診所找嘸實驗室檢驗。(圖/壹電視)


沒實驗室可驗,加上系統狀況連連,找不到實驗室幫驗,台北市市長柯文哲就痛批,診所做了60幾個PCR,全都有症狀,但通通沒辦法驗,甚至醫美診所還不會使用法傳系統,開嗆中央,沒準備好就宣布,SOP講不出來,根本都是屁話,就怕民眾苦等不到結果,真的確診錯失黃金治療時間。


耳鼻喉科醫師 陳榮哲:「沒有想到說,那麼早就宣布,害我們措手不及,因為一開始的時候採檢棒,還有一些防護裝備都還沒到位,所以他公布的時候,我們大概了延誤4、5天以後,防護裝備到位,採檢棒到位,我們才能開始做。」


政策匆匆上路,診所人力本就不夠,還有各種難關來不及因應,被罵爆乾脆悄悄退場,中央拚分擔大醫院量能之餘,相關SOP根本沒做好,不僅積累民怨,更苦了第一線診所人員。


熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice1@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw