最新消息:

開戰可躲哪? 防空洞竟藏「飲料店」 這款APP秒查避難位置

   2022-08-04 14:32 記者張峻榮 責任編輯施婷翌 點閱:0


共軍展開為期三日的軍演,也讓民眾好奇,台海一旦發生戰火,要躲去哪裡?嘉義市國光新村就有8個防空洞,但有的被打掉,目前只剩下5個,其中2個還能夠使用的,一個在飲料店內,另一個隱身在廟宇,最近不少民眾都來參觀,了解確實位置,而要查詢防空洞位置,也可以透過「警政服務APP」


防空洞可以躲避戰亂。(圖/壹電視)


飲料店老闆娘 vs. 記者:「(你們來這裡做生意就有防空洞了?)對!沒錯(多久了?)我們來這邊做生意大概有10年了。」


飲料店老闆娘忙著打掃防空洞,就怕萬一共軍開戰會派上用場,嘉義市國光新村這間民宅,前面是飲料店,店裡卻隱藏了一個防空洞。


飲料店老闆娘打掃防空洞。(圖/壹電視)


民眾 莊姓阿嬤:「這裡進去,這裡出來。」


民眾 黃意婷:「因為萬一說,如果真的空襲來臨的時候,我們就趕快可以很準確地找到位置,就可以進去躲。」


國光新村另一個防空洞就在這座廟宇的樓梯下,4坪大的面積大約可容納30人,有民眾因為台海情勢緊張,趕緊來弄清楚位置。國光新村裡原本有8個防空洞,後來打掉只剩5個,可用的有2個,其他有的被隱藏在樹藤草叢間,這座外牆有彩繪的則是以門板擋住,因為怕被流浪漢入侵佔據,都已經廢棄。


▼民眾到廟宇的防空洞參觀了解(圖/壹電視)


而在高雄小港機場周邊,原本也有許多日據時代的機堡,現在則是成了民宅,原本對外封閉的機堡,屋主為了通風透氣,還在上方挖了天窗,雖然家就在機堡裡,不過屋主單小姐說,機堡年代已久,也不一定能承受飛彈。


屋主 vs. 記者:「那是我爸挖的(那麼厚他怎麼打?)他當初,我們小時候,他一點一點打。」


高雄小港機場周邊有許多機堡,現在變成民宅(圖/壹電視)


機堡屋主在天花板挖了天窗(圖/壹電視)


而萬一空襲警報響了,要怎麼在最短時間找到距離最近的防空洞?其實只要下載「警政服務APP」,點選「防空避難」,再按下「附近防空處所」,Google地圖就會顯示周遭的防空避難點,選擇距離最近的防空洞,進入就可以看到地址、容納人數等資訊,再透過導航到避難地點,台海情勢緊張,民眾可以提前了解相關資訊,有備無患。


「警政服務APP」可以查詢防空洞位置(圖/壹電視)



熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice1@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw