最新消息:

價差衝擊! 在台日人吃驚「雞蛋貴3倍」 專家曝主因

   2022-08-02 17:19 記者李素瑜 責任編輯呂郁鈴 點閱:0


台灣物價漲翻天,國人已經見怪不見,但近來就有在台的日本網友發文,曬出日本商品價格,直呼台灣物價真的好高。用日圓來換算,日本鮭魚御飯糰只要台幣12元,但台灣至少都要30多元,而台灣雞蛋更是貴了3倍之多。不過專家指出,兩國價差的主因是日圓貶值,加上當地的人均所得每年都在持續下滑。


▲在台日本網友發文,直呼台灣物價高。(圖/翻攝自PTT)


超商一顆飯糰39元銅板價,不少上班族把它當成早餐,這價格對台灣人而言再平常不過,但就有日本人看了好衝擊。有網友發文強調,已經不只一個日本人說台灣東西貴了,更曬出日本鮭魚御飯糰只要台幣12元,反倒台灣超出一倍價格;還說甜筒冰淇淋,在日本台幣17元但台灣要45元;嬰幼童衣服,日本台幣80元,台灣最便宜也要百元以上;最令日本人不解的是雞蛋,台灣貴了足足三倍之多,專家點出,台日匯率跟薪資所得是產生價差的關鍵。


▼台灣雞蛋比日本貴了三倍之多。(圖/壹電視)


台經院景氣預測中心研究員 邱達生:「年初到現在,日圓貶值大概超過13%,那相較之下,我們台幣貶值是將近8%,日本的人均所得是,每年大概3萬9美元,台灣是大概3萬6(美元),所以差距只有3千塊美元,今年會縮減到兩千塊(美元)。」


過去10年,日本經營成長率都小於台灣,就有網友認為這種情況,要是都用日圓換算,怎麼算台灣物價都是貴鬆鬆,尤其通膨之下,飯糰最關鍵的米也在喊漲。彰化縣農會的米,每斗7.5公斤原價270元,新米要再調漲5元;竹塘鄉農會也將反映成本評估新售價,未來恐怕帶動米價,甚至飯糰價格上揚。


▼米也在喊漲,恐帶動飯糰價格上揚。(圖/壹電視)



熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice1@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw