最新消息:

美國恐升息3碼! 台灣央行若跟進...房貸族壓力大「利息多100萬」

   2022-06-15 17:10 記者張辰嬿 責任編輯李亞妮 點閱:0


美國聯準會預計要升息3碼,台灣央行如果也跟進的話,勢必對房貸族造成嚴重衝擊,根據統計,若是以1千萬30年房貸為例的話,升息3碼的話,30年下來,利息的部份就多出131萬元。


▲美國預計要升息3碼,若台灣央行跟進,勢必對房貸族造成壓力。(資料照/壹電視)


台北市房價水漲船高,像是內湖石潭路這一帶的房價,每坪就要大概51萬,而現在美國又有可能會升息三碼,台灣央行若跟進升息,房價勢必會再迎來一大波動,而聽到升息兩個字又要嚇壞小資族,年輕人買房已經不容易,連專家也直搖頭。


住商不動產公關 朗美囝:「那如果就是6月份這次的理監事會議再升息的話,那當然對於這個房貸的負擔來講的話會加重,所以買氣的話可能就會開始偏向觀望。」


就怕房市因為高利率開始降溫,以房貸一千萬30年來試算,當利率提升3碼,來到2.06%時,每個月負擔將增加到3萬7263元,比利率調升前多出3655元,30年下來利息的部份就多出131萬元,買房越來越不容易,全台各縣市漲幅數據攤開來看好驚人。


▼房價恐會迎來一大波動。(資料照/壹電視


住商不動產公關 朗美囝:「在台南的話,去年的這個新案均價還是在1字頭,大概19萬左右,逼近20幾萬,但是今年第一季都已經衝破2字頭了,所以也是一個漲幅相對比較高的區域。」

即將邁入三十而立的八年級感嘆「三十難立」,根據主計處統計,購屋加裝修成本,增加將近六成,不過看看這薪水沒漲,通膨持續飆升,實在難解。


經濟部長 王美花:「避免不了要做部分的升息,但是要升到幾碼、要升到甚麼程度來克制這樣的一個通膨,確實是我覺得不應該只是一個,對台灣來說啦,不應該只是用升息來解決。」


喊話要找對策,不過振興券要不要再發?經濟部長先說不可能,現階段只會以補助方案來刺激消費,升息濃厚氛圍下想撥雲見日,似乎遙遙無期。



熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice1@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw