最新消息:

壹電視倫理委員會第五十六次會議

   2021-02-09 09:00 點閱:0

壹電視倫理委員會第56次會議

 

時間:一O九年九月二十五日星期五)中午十二點卅分

地點:台北市內湖區行愛路14148 壹電視大樓四樓會議室

出席:

主委 黃葳威 白絲帶關懷協會執行長/政大廣電系教授

委員 余朝為 壹電視新聞台總編輯

委員 林維國 輔仁大學大傳所所長

委員 許文青 晚晴婦女協會常務理事

委員 黃旭田 台北律師公會前理事長/律師

委員 杜聖聰 銘傳大學廣播電視學系主任(請假)

列席 蘇巧莉 壹電視新聞台編審

 

議程:

一、討論提案:

1.根據來函,通傳內容決字第10900210330號、第10900210530號,檢討新聞內容。

2.108830日少女遭霸凌新聞遭裁罰案,該類新聞如何加強處理,避免日後再度受罰。

                                              

蘇編審:今天我們要檢討兩個發函改進的新聞跟一個少女霸凌的裁罰案。

(請看新聞畫面)

余委員:基本上NCC針對兒少跟刑案的相關新聞,核處的標準越來越嚴格了。

余委員:跟委員們報告一下,目前我們已經開始拉高相關新聞製播處理,除了不交代細節與方法,畫面也要求更嚴謹的處理。

黃主委:那我們就是根據NCC來函再注意處理囉。

林委員:直播主隨機殺人案,看畫面,的確是還有改進的空間,這個新聞是價值,還是可以報導的。但這種比較暴力、血腥的畫面,是不是可以播一次,有示意到就好了。還是再提醒同仁,可以用其他方式及技術來填補,做相關的表示。

黃委員:有建議的部分,除了檢視我們自己的新聞,雖然我們製播的新聞沒有被罰,處理標準是被認可,但還是跟別台細部比對一下,就可以知道差別在哪裡,NCC特別不喜歡會開罰的部分是甚麼,尺度在哪裡,有助於日後。

許委員:畫面上處理可能要提前做抽定格處理,斷開前後畫面的連續視覺效果,不要讓觀眾有一些想像補充的空間。

黃委員:少女霸凌的裁處公文來了嗎?

蘇編審:裁處書還沒來。

余委員:我們有問過,NCC那邊給我們回覆是,霸凌細節描寫得過於詳實,呼巴掌聲音令人感到驚悚。

黃主委:這個是自律的部分。

黃委員:也有沒有被罰的嗎?

蘇編審:看相關資料是TVBS沒有被裁罰,共有九家遭到裁罰,金額在20萬到40萬。

黃委員:罰不罰,還有輕罰與重罰的標準是什麼?

余委員:有些台是近期沒有裁罰案,比較重罰的是近期有相關的裁罰。特別是中天新聞這波裁罰後,累計金額達到千萬元。

林委員:是連續累計的嗎

余委員:應該是。(我們來查一下)

林委員:嗯,根據資料,中天是103-109年,裁罰金額已達千萬元。

黃委員:你們能維持這樣,算是很難得的。

余委員:是因為有委員們的指導,這麼長期以來,我們一直都嚴格自律,才有這樣的成績。

黃委員:看畫面,巴掌聲不認真聽,根本聽不到。

余委員:我們知道相關發函改進跟裁處的結論後,其實都有再編採會議中也做了提醒與宣導,相關製播跟畫面引用上要更加注意。

黃委員:看看有沒有提申覆的空間與可能。

黃委員:新聞還好啊,說聲音,聲音也還好,畫面也沒看到甚麼

林委員:被裁罰的部分還是要看正式公文再做討論。

 

結論:

1.暴力情節的畫面處理,還有細部的技術需要再加以改進。

2.相關暴力霸凌等新聞處理,注意畫面不要重複播出,請依照來函的注意事項嚴格落實。

 

二、決議事項:無

三、臨時動議:無

熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw