最新消息:

喜事變喪事! 父母才「新婚9天」 8月大男嬰詭「趴睡窒息亡」

   2022-06-21 17:30 記者姚文華 責任編輯林佳霏 點閱:0


台南市在2個月內,發生3起托育嬰幼兒意外死亡的案件,其中1對父母親因為疫情延誤婚期,結果才新婚9天,8個月大的兒子就不幸喪命,另外一起意外,失職保母竟然是違法1個人照顧5個,市議員林燕祝在議會質詢時,說出這些令人痛心的不幸事件,要求市府將托育服務中心收回自辦,加強管理。


▲其中一起案件的家長認為事有蹊蹺,將案件轉由檢警偵辦。(圖/壹電視)


8個月大的男嬰,已經可以坐起甚至站立,父母親無法相信兒子在保母家中趴睡時,會突然窒息送醫不治。


家長:「8個月的小朋友,已經會趴了,正準備要學爬,有什麼原因讓他趴睡無法翻身,還是什麼?


八個月的小朋友正要學爬,卻突然趴睡窒息而亡。(圖/壹電視)



這對父母因疫情延後登記結婚,沒想到才新婚9天,兒子就意外喪命,喜事變喪事,懷疑保母對案情有所隱瞞,目前已經交由檢警偵辦。


家長:「其實也就顧這2個小孩,有時候會發現臉上有一些抓傷,帶出去被蚊子咬,這些小傷我們也沒有特別跟她講明要追究。」 


▼議員林燕祝要求市府將居家托育服務中心收回自辦。(圖/壹電視)


市議員 林燕祝:「這個保母到目前我們才針對她去移送法院,在6月份。」 


台南市婦兒少科科長 楊瑞美:「我們就是將她就是撤照,讓她不能再繼續擔任保母。」


台南市在2個月內共有3起托育的嬰幼兒死亡,其中一名失職的保母,竟然1個照顧5個。不過撤照只是亡羊補牢,市議員因此要求市府,將管理保母的居家托育服務中心收回自辦。 


台南婦兒少科科長表示已經不合資格的保母撤銷證照。(圖/壹電視)



市議員 林燕祝:「收回自辦前應該跟法治商量,訂定托育中心的管理事則。」


社會局局長 陳榮枝:「有關自辦這個部分,這個中央是一直要求我們委辦,但是我們想到要回來自辦,但自辦以後中央的人事費就不再給予補助,當然這個部分不是很重點,我們還是會去做思考。」


▼希望社會局加強對於保母的管理和監督。(圖/壹電視)


不幸事件發生後,市府將要求居家托育中心加強對於保母的管理與監督,做不預警的訪查,盼望能提升照顧品質。




熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice1@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw