最新消息:

廢水說惹議! 謝長廷提證據 直言「不是事實願意坐牢」

   2021-04-25 13:54 編輯中心 點閱:0



駐日代表謝長廷「台灣也排核廢水」一說引發爭議,他昨晚(24)在臉書po出「核二廠排放核廢水的報表」,說自己所言不是事實的話,願意去坐牢。立法院外交委員會的國民黨召委廖婉汝,就排定29日邀請謝長廷回台備詢講清楚,不過外交部說回台防疫隔離,趕不及到立院備詢,民眾黨團則是批評可以改用視訊方式,不要逃避責任。


▼駐日代表謝長廷「台灣也排核廢水」一說引發爭議。(圖/壹電視)


謝長廷先前一席「台灣也排核廢水言論」引發國內怒火,立法院外交委員會國民黨召委廖婉如排定29日邀請謝長廷就「台日外交關係之發展與未來展望」備詢,針對核廢水議題來質詢。不過,外交部表示,回台還得隔離14天,趕不上立院備詢讓在野黨相當不滿,而民進黨立委陳亭妃則說「如果安排29日,在防疫規定中都會來不及,要報告沒有問題,但應該要符合防疫。」


▼謝長廷臉書回應台灣也排放含氚核廢水。(圖/翻攝自FB)


民眾黨團批評謝長廷不能因為隔離影響答詢責任,提議用「視訊方式」接受質詢才是對社會大眾有交代。此外,國民黨籍立委陳玉珍表示「現在國民黨請他(謝長廷)回來,隔離也可以視訊,我請他不要再逃避,接受台灣法律跟國會的檢驗。」針對在野黨極力要求謝長廷出面說明,何志偉表示「如果民眾認為有必要到立法院說明 ,那就來我們絕對不迴避。」謝長廷則是再度透過臉書回應, 推定「氚」隨廢水一起排放,他強調「如果所言不是事實願意去坐牢。」











熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw