最新消息:

擬發第3次緊急事態! 日本「黃金周」恐沒生意...連假經濟影響一次看

   2021-04-22 18:47 劉德苓 NHK、讀賣新聞 點閱:0


隨著確診人數不減反增,日本政府決定於明(23)日發布第3度的緊急事態宣言,而此次涵蓋的地區有東京都、大阪府、兵庫縣以及京都府,時間預計兩周,從4月29日開始到5月9日為止,期間甚至涵蓋到日本的黃金周。


▲日本將於明(23)日發布第3度的緊急事態宣言。(圖/翻攝自NHK)


根據日媒報導,大阪昨(21)日的確診數來到了1242人,再次刷新單日的最高紀錄;東京則是843人,這是自上個月解除第2次緊急事態以來的單日最高。根據《NHK》的報導,日本首相菅義偉將針對將於今日與相關閣員們召開會議,確定今後的方針、並於23日時聽取感染學家的建議最後再針對此次的狀況下達緊急事態宣言。


根據了解,東京為防止疫情進一步擴大,認為此次「嚴格的措施」是不可欠缺的,因此向政府提出了幾項「宣言請求」,希望能在實施緊急事態的黃金周時段有效減少人們外出的時間。其中,目前正在考慮將容易聚集人群的地方,例如百貨公司等大型商業設施、感染風險相對較高的KTV店等遊樂地都會被納入考慮範圍;另外飲食店的部分,目前希望能縮短各商家的營業時間,並且暫時中止商家向顧客供應酒類。


▼大阪昨日單日確診數再次創新高。(圖/翻攝自NHK)


另外,對於日本人來說,每年4月底至五5月初的大型連續假期「黃金周」也會受到嚴重的影響。根據《讀賣新聞》的報導,此次針對全國15~79歲的2660人進行調查,「有5天以上假期」的人約占了6成。而根據了解,此次黃金周內選擇「待在家裡」的人約有76%,相較於新冠疫情開始前的2019年的53%大幅增加了不少、選擇運動的人有21%,19年時則是19%、在附近的公園或神社晃晃19%,19年時12%。


另一方面,選擇外食的人有20%,19年時則有31%、在國內旅行的人只剩下10%、19年時有20%、去電影院等娛樂場所的人則剩下9%,19年時則還有12%。從數據中可以大致窺見,實施緊急事態之下的日本各項產業衝擊非常之大。


除此之外,日本JTB旅行社也針對此次黃金周的旅遊意願展開全國調查,得出了有70%的人此次不會外出旅行,其中60%人的理由都是「為了防範疫情」。另外,也有資料顯示,接受調查的日本人當中,有79.9%的人沒有為了黃金周的出行「存錢」、甚至有高達一半以上的人留給黃金周的預算不到1萬日幣,可見這次許多日本人民選擇「宅在家」的決心。


消費水準方面,2019年疫情尚未爆發時到訪日本的外國遊客消費額較上年增加6.5%,達到4.81萬億日元,也是連續七年刷新歷史紀錄,占日本同期GDP的0.9%;人均消費額增加3.5%,至15.8萬日元;不過從2020年疫情爆發後掉到谷底,各項數據創歷史新低,一直到今年雖然稍微有些起色,但還是不大樂觀。


▼奧運主席巴赫表示奧運不會受影響。(圖/翻攝自NHK)


另外,根據《NHK》報導,此次日本將3度進入緊急事態,東京奧運究竟能否實行再次成為各界關注的焦點。對此國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫表示,此次的緊急事態宣言與奧運無關,只是為了有效控制黃金周之下的疫情,對於奧運不會有影響,直接否定了此次;同時,《NHK》也報導巴赫將於5月訪日,參加聖火傳遞,不過巴赫本身則回應一切都還在規劃中。




熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw