東區地下街變空城怎救? 商圈望去一片全在「招商」

   2021-03-17 15:48 編輯中心 點閱:0



台北市東區商圈近年沒落,連帶東區地下街也變得冷冷清清,就連下班尖峰時段,也像個空城,不少店鋪還在招商當中。民代質疑,台北市長柯文哲想用北藝來拯救士林夜市,那該用什麼來救東區地下街?對此市府商業處回應,去年還有結合東區地上商圈和地下街,舉辦街舞嘉年華活動,帶動商機。目前是因為部分店家租月到期,才會拉下鐵捲門。不過這商圈沒落背後,可能還隱含台北市人口外流的問題,高房價高物價之下,光是去年一整年就有4萬人搬離台北市,不想再當天龍人了。


▼東區地下街相當冷清。(圖/壹新聞)


記者實地來到台北市熱鬧的東區商圈底下,沒想到卻發現整排店家鐵門深鎖,只剩下些許夾娃娃機店仍營業,現場格外冷清。商圈沒落地下街跟著慘兮兮,東區地下街連接捷運忠孝敦化、忠孝復興站,大部分民眾腳步匆匆只是路過而已。民眾也表示,「現在沒有什麼店家可以逛,而且更換率又高。」看看商店列表,不少店鋪正在招租,就連下班時間也宛如空城。


對此台北市長柯文哲受訪時欲言又止,日前士林夜市被質疑沒落,柯文哲寄望北藝開幕帶動人潮,如今民代質疑,原本就已經在市中心的東區地下街,又該如何回春?不過如今台北面臨更嚴重的恐怕是人口大幅外流的問題,光是去年一整年就超過4萬人搬離台北。


▼年輕人逐漸對台北失去信心。(圖/壹新聞)


大部分民眾認為,北市雖然工作種類廣、機會多,但物價及房價相對比較高,生活空間遭到壓縮,無法住得有品質,不如花同樣的錢去外縣市住大一點的居住空間。年輕人漸漸不想當天龍人,北市民政局統計,2021年1月人口數跌破260萬大關,已經創下23年來新低,市民逐漸「脫北」,也難怪商圈跟著一片慘兮兮。


熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw