欠債+罹癌...「合謀她詐死」! 婦墜崖詐保3400萬 兒判1年2月

   2021-02-24 15:12 編輯中心 點閱:0



2017年4月,桃園一名葉姓婦人,因為積欠3000多萬債務無法償還,又加上罹癌,為了要給兒子過好生活,竟然跟第2任丈夫協議由她來死,詐領3400萬元保險金。案發至今近4年,好不容易考上公務員的兒子,恐怕得吃上牢飯,高等法院更一審,昨(23)日依加重詐欺未遂罪判丈夫、兒子各2年6月、1年2月徒刑,而協助製作葉姓婦人薪資印領清冊的大姑,處6月得易科罰金之刑。


▼搜救人員吊掛葉姓婦人遺體。(資料照/壹新聞)


婦人的遺體,緩緩從邊坡吊掛到路邊。2017年4月,葉姓婦人與陳姓丈夫還有兒子一同出遊,在自拍時,摔落邊坡死亡,向保險公司請領3400萬的意外身故保險金,但後來卻被發現 ,是婦人生前跟家人共謀詐保。


桃園地檢署襄閱檢察官王以文2017年陳述此案:「陳姓被告與同居的葉姓死者,因為欠錢,因此謀議,由死者投保3400萬元的高額鉅額保險後,在以自殺佯裝意外死亡的方式,來詐領保險金。」


葉姓婦人跟第二任丈夫陳姓男子,當時在外積欠大筆債務,加上死者發現自己罹癌,為了要讓兒子過好一點的生活,竟然跟丈夫合謀協議,拿自己的命來換鉅額意外保險金。結果兩人一起找來兒子來當目擊者,沒想到兒子太過冷靜讓檢調單位起疑心。


▼葉姓婦人兒子事發後,接受採訪還原過程。(資料照/壹新聞)


死者兒子作為目擊者,在案發後還原事情經過,「我是靠在車旁邊,我沒有看到,我意識到,是爸爸叫了一聲,然後一起衝過去,才發現媽媽已經下去了。」檢調單位也發現,由於死者過世第二天,丈夫就急著請領1400萬保險金,同時監聽到丈夫對兒子說,「你媽生前囑付要照顧你們。」因此斷定是丈夫跟兒子,協助葉姓婦人加工自殺。


桃園地檢署襄閱檢察官王以文2017年時說明:「4度前往現場,但是死者猶豫不決,在民國106年(2017年)4月24號中午,死者自己用手拍拍了相片之後,就在同居人和兒子面前一躍而下自殺身亡。」


案發至今近4年,葉姓婦人的兒子在桃園市政府任職公務員,高等法院認為丈夫和兒子當時沒阻止葉姓婦人輕生,最後各判2年6月、1年2月徒刑。而協助製作薪資印領清冊的大姑,則處6個月徒刑,可易科罰金。因為想詐領保險金,葉姓婦人賠上自己的性命,好不容易考上公務員的兒子也得吃上牢飯。


▼陳姓丈夫與兒子遭依加重詐欺未遂罪判刑。(資料照/壹新聞)


《壹新聞》關心您:

輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會。

生命線請撥1995;衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980



熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw