中國疫苗施打統戰策略? 陸委會示警施打必要性

   2021-01-07 11:32 編輯中心 CCTV 點閱:0



中國國產疫苗上週上正式上市,據了解現在廈門台商協會1月4日已開始通知,台商或台胞可以登記施打,重點比照大陸民眾完全免費,儘管目前台商朋友多半有意接種,但仍會先觀望狀況再施打,畢竟有消息傳出疫苗副作用多,指揮中心承諾若施打有問題,將會盡全力照顧。


▼中國疫苗開放給台商施打。(圖/壹電視)


中國媒體大肆報導疫苗新聞,更直擊疫苗產間,但沒想到竟被專家點出這疫苗大有問題,中國疫苗專家陶黎納表示,疫苗副作用最多是和免疫相關,出現症狀像是面癱過敏等不良反應。據了解,廈門台商協會4日開始,陸續通知會員可登記施打疫苗,接種的對象是18到59歲台灣民眾,並提到疫苗施打完全免費,不過有一些台商朋友透露,當前仍處觀望階段,暫不進行施打。


而中國此舉,讓外界解讀這做法間接是將台灣人成為「疫苗接種白老鼠」,指揮中心也回應這一事,指揮官陳時中說明:「我們不會讓台商在中國打疫苗,回來又再打我們的疫苗,但他如果在中國打疫苗,有副作用產生,回到台灣我們全力會照顧他。」 此外,我國官方也強調,關於中國疫苗風險評估上,會審慎思考施打的必要性,也希望陸方不要再將防疫事務與政治宣傳掛勾,中國透過疫苗施打拉攏民心,間接傳達兩岸一家,絕無隔閡想法,但仍讓外界感覺到瀰漫一股疫苗統戰意味。


熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw