上山賞雪別亂舔! 冰柱竟含「驚人成分」 氣象專家:在吃鳥屎

   2021-01-06 22:04 蘇祐萱 點閱:0


▲冬天到來,許多人喜歡嘗一口冰柱。(圖/Pixabay)


很多地方冬天下雪後,屋簷上都會掛著晶瑩剔透的冰柱,看起來就像冰棒,讓人忍不住舔上一口,嘗嘗冬天的滋味,不過,氣象專家卻呼籲千萬不要吃,因為這些冰柱含有意想不到的成分。


國外一名氣象學家Katie Nickolaou在社群媒體上說明,冰柱的形成是屋頂上的水在順著屋簷流下的過程中結冰,而屋頂上其實有許多鳥大便,所以鳥大便會隨著融化的雪一起流下,變成冰柱,也就是說,吃冰柱等於把鳥屎也吃進肚子了。


▼氣象專家曝,冰柱有鳥屎成分。(圖/翻攝自Twitter)


這支影片在網路上釋出後受到熱烈迴響,許多網友表示自己的童年被破壞了,也有人說,不管如何還是會繼續吃。「加了蛋白質更添風味」、「好….所以我可能喜歡吃大便吧…」、「我的免疫系統超強的!因為我吃超多冰柱長大」等等。


事實上,大家都知道不要亂吃黃色或是骯髒的雪,但是科學家也指出,就算是潔白無瑕的雪也別吃,加拿大科學家發現,只需要一個小時,就能讓地面上的積雪攜手空氣中的汙染物,含量甚至足以危害健康。研究人員把汽車排放的氣體放入有雪的冰室中,一小時候就發現雪已經吸收毒氣,包含甲苯、乙苯以及二甲苯。而空氣污染就是一個隱形殺手,每年就有330萬人死於有毒、幾乎看不見的微粒吸入。

熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw