學運世代投身政治! 林飛帆為保台奮戰

   2019-11-19 17:49 編輯中心 查看数:0



2020選舉有一個特殊性,是太陽花學運世代的實質參與政治,其中最有代表性的就是學運領袖林飛帆。當年還是學生的他,在凱道上對十萬人演說的大將之風,令人驚艷,當初那種對中國經貿入侵的憂心,現在隨著習近平霸權的擴張,更有著深刻的亡國感,因此,他接受邀請加入體制,成為民進黨副秘書長。他強調,2020這一仗是為保台而戰,全力對抗中國強權,尤其是看到香港人民被強勢鎮壓的現實,呼籲台灣的年輕人不能再繼續沈默了!

林飛帆談童年(圖/壹新聞)

林飛帆在接受專訪時談及童年,他表示自己是受到父親影響,才會走上這條路。在他幼年那段時間,父親對於CALL IN的政論節目非常的熱衷,每天晚上一定準時收看,讓他受到極大的啟蒙,由於父親對他採開放式的教育,也鼓勵他勇於表達意見,所以與父親的辯論是時常的,這也算是一種另類的家庭教育。如此耳濡目染下,林飛帆自小就特別關注各種政治議題,一直到2008他考上成大政治系後,他不在只是動動嘴,而是身體力行投入政治活動。

林飛帆表示,當時國台辦主任陳雲林來台,馬政府動用了上千名的警力,規模堪比國慶的維安,當時候的學生第一時間就感受到深層的焦慮,那是一種威權復辟的重新再現,林飛帆意識到危機後,二話不說加入了抗議警方的行列,對抗濫權的「野草莓學運」在成大校門口展開長期抗戰。

事實上,在2008年時,願意站出來的學生只有一兩個,校園中絕大多數的人,不是不理解,就是認為他們靜坐抗議是在「敗壞成大的風氣」,身旁的同學都覺得林飛帆是一個政治狂熱者,被視為校園「壞分子」的林飛帆卻沒有因此打退堂鼓,反而更積極參加「反媒體壟斷」、「反南鐵東移」等各種抗議活動,自此踏上了社運不歸路。

林飛帆領導太陽花學運(圖/壹新聞)

2014年是林飛帆重要的轉捩點,那時年輕人對開始對政治有了期待,甚至是有了「介入」的想法,林飛帆身邊的同學們紛紛出現在議場外面,一起唱歌、一起夜宿、一起搭帳篷,林飛帆說:「最衝擊我、最感動我的不是因為有成千上萬的年輕人站出來支持我,而是台灣年輕世代沉睡的政治魂,終於從這一刻起被喚醒了!我們告訴政府台灣的未來是屬於全台灣2300萬人民,這場運動絕對不屬於個人」。

2014年3月30日這一天,面對10萬群眾,林飛帆17分鐘的演說一字一句,鏗鏘有力,重重敲打著台下年輕世代沸騰的心,學生們要求政府退回服貿的行動,成了台灣歷史上永遠不可能磨滅的一頁然而五年過後,兩岸情勢更加顯嚴峻,林飛帆知道2020這一仗攸關台灣的未來,讓他必須站出來,有所行動。

太陽花學運空拍(圖/壹新聞)

不同於傳統政治人物虛華而動人的政治語言,31歲的林飛帆對政治很有自己的見解,在2020選前倒數半年,他無預警接下民進黨副秘書長一職,不只被藍營嘲諷是空降領高薪的「林九萬」,更被說成是「破功」投靠民進黨。學運世代投身政治,林飛帆一路上有也遇過不少反對他的民眾,但他也表示「沒關係,習慣就好,OK的」,畢竟兵來將擋,水來土淹。高人氣的林飛帆甚至被譽為2020民進黨的最強母雞,不過他對此倒是相當謙虛不斷強調「其實我是公的!」。 

林飛帆接下民進黨副秘書長職務(圖/壹新聞)

林飛帆也坦白說:「我的憂慮很大一部分是來自中國的影響,包括很多各方面的資料都顯示,中國花了很多心力跟成本準備在2020的這場選戰,所以我們對手無疑是中國,其實有一段時間,青年世代跟民進黨有一點遙遠,就連我自己也曾經對民進黨有很多的批評,但2020年是關鍵,我只是選在這個時間點投入」,面對質疑林飛帆始終不卑不亢,自有定見,因為政治對他來說,從來不是高來高去的權謀算計。

▲林飛帆走出自己的政治路(圖/壹新聞)

此外,林飛帆表示解嚴之後出生的小孩,基本上人生歷程都是在一個相對自由跟安全的環境,對年輕人而言,他們看到的是「在民主之上怎樣進步」,而政壇的年輕化不應該說成「世代交替」,更應該是「世代合作」,「合作」注定是未來的趨勢,也是政治不得不然的翻轉趨勢。


  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw