陳同佳來台投案? 陸委會:致函港府將派員押人取證

   2019-10-22 20:20 編輯中心 點閱:0



香港反送中的導火線、犯下「箱屍案」的兇嫌陳同佳,突然要來台灣投案,引發各界猜測背後動機並不單純!行政院長蘇貞昌質疑,在案件爆發後,我國就多次向港府提出司法互助,但都未獲回應,如今卻在敏感的政治時機點,要將嫌犯送來台接受審判,恐是為了合理化「送中條例」。

▲陳同佳案引發台、港互踢皮球(圖/翻攝自VOA

最新消息傳出,陸委會於傍晚時召開記者會,強調香港不辦我們來辦,並已致函致電港方,要求台灣檢警人員赴港押人取證,但目前仍未獲得港府正面回應。然而,陳同佳回台接受審判一事,也引發了四大問題:
一、「陳同佳在香港生活,卻來台投案不合理」?蘇貞昌指出,港府疑是希望透過將陳送來台灣,以合理化「送中條例」,並強調陳同佳與被害人家屬都在香港生活,香港有可及性、便利性,應該審辦與追溯,如今港府卻要把球丟回台灣,質疑港府是想借此案進行政治操作。
二、「香港突放棄司法管轄權」?內政部長徐國勇表示,香港沒有死刑,但陳卻要到有死刑的台灣受審,明顯違反人性;除此之外,過去台灣曾向港府提出司法互助都未獲回應,如今卻突然針對陳同佳案放棄司法管轄權,難免引人多做聯想。
三、「港府逼陳同佳投案,明日可逼港人到中國投案」?民進黨立委許智傑認為,港府今日能逼陳同佳到台灣投案,未來就可讓在港的犯罪嫌疑人移送到中國,「猶如藉台灣之名,助長『送中』之實」。
四、「企圖將台灣納入『一個中國』」?陸委會質疑,港府打算藉由陳同佳案,企圖將台灣納入一個中國的政治框架,儼然讓此件兇殺案從司法升級成兩岸間的政治角力。

熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw