斷交危機! 索媒:政府準備驅逐台大使

   2019-09-16 14:53 編輯中心 點閱:0



台灣在太平洋的友邦索羅門群島先前屢傳與我國邦交關係鬆動,近日索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare),在日前受訪時更直言「說實話,就經濟與政治層面來說,台灣對我們毫無用處。」不料,索羅門媒體《島嶼太陽報》今(16)日報導指出,索羅門可能以干預國家內政為由,來驅逐台灣駐索羅門大使廖文哲。

蔡英文待我索羅門群島外交部長(圖/壹新聞)

即便總統蔡英文上週才接待索羅門群島外交部長,但台索關係依然亮紅燈,傳出索國總理蘇嘉瓦瑞於13號召開內閣會議,聽取跨黨派小組報告,並討論是否與我國斷交。對此,國民黨立委許毓仁表示:「索羅門本地的政局其實相當不穩定,我們的外交系統也是後知後覺,過去支持民生的金援,恐怕都變成資助政治鬥爭」。而民進黨立委何志偉也表示:「國家跟國家之間的互動,我覺得都有很多複雜的因素」。

民進黨立委何志偉(圖/壹新聞)

據了解,跨黨派小組在黨團會議中口頭報告,自稱跟我國外交部會面,還擅自做出台灣不會援助索國基礎建設的說法,雖然會議目前沒有結論,但最快應該會在21號決定是否與我斷交,目的是打算趕在10月1號中國國慶前與其建交。讓國民黨立委江啟臣也怒批總統府跟外交部,更質疑「目前邦交國已經不多了,政府怎都沒有作為?難道是外交策略上有問題?」。

國民黨立委江啟臣(圖/壹新聞)

儘管蔡總統出面喊話,但中國金錢攻勢不斷,傳出北京當局備好5億美元的金援要趕在十一中國國慶前建交,不過台灣長期實質協助索國,索國民間強烈反對與我國斷交,即便中國買得到索國官員支持,恐怕也難得到索國人民的心 。 

熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw