綠不分區敲定! 蘇貞昌讓步.游錫堃列第8

   2019-12-26 14:09 點閱:0

民進黨不分區名單一波三折,提名委員會沒有結論,導致13號中執會延宕,晚間8點多終於確定名單,送交14號中午加開的中執會來通過。不分區名單卡關就是因為前行長院長游錫堃要擺哪、吵翻天,總統蔡英文安排游錫堃當下一屆國會龍頭,原本已排定放在安全名單中段,但行政院長蘇貞昌反對,要游錫堃列在安全名單邊緣,導致蘇系正國會互槓,最後蘇貞昌讓步,游錫堃名列第8位,政治組第一位。

總統蔡英文安排游錫堃當下一屆國會龍頭,但行政院長蘇貞昌反對(圖/壹新聞)

民進黨立委張宏陸:「蘇院長從頭到尾就沒有什麼卡誰,蘇院長他從頭到尾他就是一個制度。」民進黨立委陳亭妃:「在哪個位置其實並不是那麼枝枝節節那麼糾結,重點是是不是政治組第一名。」民進黨不分區安全名單專業組部分,代表原住民的洪簡廷卉、新住民羅美玲、環保綠能洪申翰、社會系副教授范雲,五到七是現任不分區立委吳玉琴、邱泰源、周春米,政治組八到十四分別是爭論許久的游錫堃、柯建銘、管碧玲、沈發惠、林楚茵、莊瑞雄跟游萬豐。民進黨立委鄭運鵬:「我會覺得說花那麼長的時間討論,應該會有一個符合期待的名單出來。」

▲民進黨不分區政治組安全名單出爐(圖/壹新聞)

對於這份名單,中執委給予肯定,雖然解決游錫堃的問題,但名單恐怕還有變數,排名第13是因為選區縮減,保留給屏東縣的席次,原本要留給蘇震清,但因為他捲入弊案怕影響形象,因此改由莊瑞雄接替,不過傳出莊瑞雄一無所悉,不願列入不分區。民進黨立委蘇震清:「沒有、這沒有什麼,一切由黨中央去做決定性的處理,我們都一切遵照黨中央去做處理的方式。」藍綠不分區名單都出爐,誰的比較有亮點,就留給民眾用選票來決定。

熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw