專家呼籲抗疫期間天天洗頭 高文音梳「大腸防疫頭」抗疫

   2020-02-20 21:30 編輯中心 點閱:0

武漢肺炎疫情持續在全球蔓延,各地陸續傳出死亡案例,人心惶惶,高文音主持的年代新聞《聚焦2.0》本周六(2月22日)將播出「防疫專題」,請來胸腔內科名醫周百謙分享防疫知識,現場示範飛沫傳染的範圍,引發尖叫連連,高文音更脫口:「我的媽阿。」周百謙表示空氣中懸浮粒子及路人飛沫,都可能含有病毒,而衣服及頭髮都是容易被附著的物體,建議民眾不要常常去撥頭髮並天天洗頭、外出衣服也要馬上清洗,更透露穿「風衣」較不會被病毒附著,並誇讚高文音錄影當天梳的「大腸防疫頭」非常正確,能有效減少觸碰及被病毒附著的機率。

胸腔內科名醫周百謙與《聚焦2.0》觀眾分享防疫知識

周百謙醫師建議防疫期可以穿風衣外出,因為風衣材質較不會被病毒附著,也特別誇讚高文音錄製時示範的「大腸防疫頭」非常正確,正好可以減少撥頭髮的機會,被空氣中病毒附著的面積也較小。而「大腸防疫頭」的秘訣便是盡量把頭髮全部集中梳起來,綁成馬尾後將馬尾用繩子再纏住,頭髮較長的人也可以綁丸子頭,主要用意是避免抓髮。資深媒體人王瑞玲也秀出不出門的「防疫餐」,並分享家庭防疫死角,提供清潔攻略,有效加強家庭環境的防疫指數。

年代新聞《聚焦2.0》主持人高文音在錄製時示範了「大腸防疫頭」

周百謙醫師也表示在家中同時使用清淨機及除濕機,把室內溼度控制在60-70度,的確可以有效減少病毒的活耀度,並建議近期少去日本及新加玻,正巧主持人高文音一月底剛從新加坡回國,但有進行自主管理,且出國全程都是依照防疫步驟旅行,更透露都有綁「防疫大腸頭」,觀念相當正確。周百謙醫師也指出,新型病毒層出不窮,如何想出有效對策才是長久之計,例如隱形口罩,以及防疫髮噴霧,現在也都在研發中。本集將於本集將於2/22(六)播出,更多精彩內容請鎖定每週六、日晚間8點於年代新聞50頻道《聚焦2.0》。

熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw