9成留港生搶台大! "宿舍缺很大"成隱憂

   2019-11-26 11:34 吳孟諶 壹電視 點閱:0

在港學生爆發學業困境,來台找大學當訪問生,其中就有近600名申請台灣大學,面臨首要之急是校內宿舍不夠住,儘管台大回應不會壓縮在校生權益,先從教師宿舍找空位,但也有學界建議,教育部應設置平台,從私校有空置的宿舍挪出給需要的人。

在港學生返台超過九成,都選到台灣大學隨班附讀,但台大的宿舍本來就供不應求,初步規劃只能先把外籍生,安排到教師宿舍;在港學生沒書讀,到台找救助,其中申請回台就讀多達562名,選到台大當訪問生,儘管名額無上限,但衍生問題 "宿舍不夠住",變稠當務之急。

擠進台大,住哪也得傷腦筋,因學校宿舍每抽必排,光是台大8600多個床位,只有即少數 是空床,根本供不應求;政大校園儘管申請人數不多,但6600床也全滿,直接公告數量有限,隨班附讀的學生,不提供宿舍。

台大考量,不壓縮原住宿生和候補生權益,第一階段先從校內教師宿舍,和身心障礙優先宿舍,挑出空床,第二階段不排除協助找"校外租屋",多方管道做調整。

但人數過多供不應求,也有校長建議,從私校或接待家庭下手,學界提供意見,希望教育部設平台協調,但上學期緊急因素,條件放很寬,下半學期想續留台灣,就得依轉學規定,提出登記申請,避免影響原在校生就學權益。

▲台大、政大宿舍紛紛呈現供不應求的狀況。

▲學界提供意見希望教育部設平台協調。

熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw