爆共軍南海軍演「出動雙航母」 下步侵台?

   2020-05-27 19:53 編輯中心 點閱:0



中國解放軍八月又有新動作,外傳中共將派出雙航母遼寧及山東號出航,組成雙航艦戰鬥群,在南海進行對抗演習。另一方面,外媒報導,解放軍恐會藉由美軍戒備南海之際,趁機轉目標侵台,美中關係越來越緊繃,台灣處境更顯艱難。

▲中國被爆將出動雙航母在南海進行軍事演習(圖/壹新聞)

中國解放軍遼寧號,近一兩個月接連出沒在台灣東部海域及巴士海峽,眼看八月南海演習不只逼近東沙島,外媒再爆解放軍還將出動遼寧號、山東號,組成雙航艦戰鬥群在南海進行對抗演習。針對中共被爆軍演出動「雙航母」一事,外交部長吳釗燮擔憂,中共的下一步可能就是對台動武,尤其近期中國政府在香港實施國安法,後續動作不免令人憂慮。對此蔡英文也回應,將會要求相關單位及部會,加緊研判整個情勢及發展。

▲專家認為應考慮後續效應,雙航母對抗演習機率不高(圖/壹新聞)

 美、中、台三方情勢詭譎,美國外交關係協會的最新報告更分析,美中關係若持續惡化,未來18個月內可能爆發軍事衝突。 淡江大學戰略所副教授李大中則認為,對於任何較大的軍事舉措,有些可能是過度解讀,應考慮後續效應,研判雙航母模擬海上對抗,牽涉廣又十分敏感,考量政治與安全的狀況下,實際雙航演習的機率頗低。不過英國太陽報卻指出,解放軍可能採取演練奪取東沙島,在吸引美軍戒備之際,反將攻擊矛頭對準台灣。中國近期動作頻頻,一舉一動都令人關注。


熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw