北市防疫破口? 議員:通報SOP很空洞

   2020-02-13 14:15 編輯中心 點閱:0



台北市副市長黃珊珊日前公開受訪時驚爆,北市居家檢疫至少有六人失聯,一度引起恐慌。事實上目前居家防疫管理的重擔落到民政局跟當地里長身上,但他們卻沒有接受正式衛生教育訓練,且中央不但沒提供相關物資,甚至連標準程序也沒正式發函給里長,引發討論。

台北市議員苗博雅指出居家檢疫漏洞(圖/壹新聞)

為了防堵社區感染,中央現行規定從中港澳回台旅客,皆必須接受居家檢疫,但身為防疫最前地區里長卻發現,這之中有不少漏洞 。今(13日)台北市議員苗博雅也召開記者會,找來當地里長,一同指出居家檢疫常常遇到的問題,希望能夠改善防疫知識不足,與應隔離卻失聯、甚至外出趴趴走的里民相關問題。

此外,台北市某區里長更表示,7日接到里民通知,表示有鄰居要從大陸回台,里長也立刻向民政局詢問居家檢疫相關資訊,但民政局卻說沒收到,事隔五天後才正式發出通知,而居家檢疫通報資料,從中央到地方有3到5天的空窗期,讓里長們無所適從,擔心會成為防疫破口。

里長反應居家檢疫空窗期問題(圖/壹新聞)

防堵肺炎疫情人人有責,而身為最前線的里長們,也紛紛站出來向中央喊話,盼望能夠盡快改善眼前所遇到的問題,即時補破網,就為了不讓疫情有繼續擴散的機會。


熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw