蔡嚴拒「台26條」 批「一中框架」擾大選

   2019-11-05 16:11 編輯中心 點閱:0



中國提出惠台26條措施,對此總統蔡英文態度強硬,說這都是在一國兩制框架下提出的方案,很明顯是用來影響大選的。而行政院長蘇貞昌也說:「中國一方面打壓台灣的國際空間,一方面說要用領事館保護台灣,台灣人不能上當,吃下裹著糖衣的毒藥」。

▲蔡英文強硬表態(圖/壹新聞)

既公布26條惠台措施後,央視主播甚至在節目上對台灣喊話,說:「灣灣,回家吧!」。然而目前正值大選前夕,中國如此舉動,用意時在相當明顯,讓蔡總統也趕緊呼籲台灣人民,千萬不要上當!

此外,蔡英文更直言:「我覺得不論是先前提出的31,還是現在26條,都是在一國兩制台灣方案的脈絡下提出的方案」,痛批北京當局玩兩面手法來達到一中目的,因為惠台26條當中 包括台灣人可以在中國外館尋求領事保護與協助,這也等同於誘使台灣人具體行動承認一國兩制,同時讓他國不承認台灣主權與台灣斷交。

馬曉光批蔡政府(圖/壹新聞)

對於總統的反應,中國國台辦發言人馬曉光則反指蔡政府是在「說三道四」,詆毀抹黑廣大台灣同胞利益 。而他這一番話,也讓蘇貞昌忍不住開嗆:「中國也是很妙,一方面國際空間打壓,一方面用領事館保護台灣人?」,質疑中國又是打壓又是保護,根本自相矛盾。


熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw