交委會藍綠砲火猛 要港務公司「負全責」!

   2019-10-02 17:29 編輯中心 點閱:0



南方澳斷橋事故造成嚴重傷亡,在今天(2)立法院交通委員會上,藍綠立委砲火猛烈,痛批港務公司反應慢半拍,怒轟「難道民眾現在連過個橋,還要膽戰心驚?」,而新北市長侯友宜也立即宣布,將會對工務局所管的1315座的橋梁,做全面檢視。

立法院交通委員討論斷橋事件(圖/壹新聞)

今日在交委會上,國民黨立委童惠珍就要求交通部「拿出魄力」,否則要如何讓全台灣居民生活安心? 此外童惠珍也質疑:「目前全台兩萬多座橋中有幾座是高風險?昨天發生這麼嚴重事故,你們不現在回去查,我擔心以後還會發生一樣的事!」。

事實上,南方澳斷橋事故造成嚴重傷亡,但大橋最近一次檢測卻是在105年時,交通部也公開檢測報告,內容雖有提到護欄、路燈鏽蝕已執行改善,但卻未指出鋼索鏽蝕,也沒有提出任何改善與修繕建議。

國民黨立委童惠珍(圖/壹新聞)

如此疏失,也讓民進黨立委葉宜津怒道:「事情為什麼會發生? 這個必須要檢討,今天我要答案!」。藍綠兩黨立委砲口一致,怒轟港務公司在發現鏽蝕沒及時反應,應負起責任,而國民黨立委林奕華更指出:「港務公司董座全部都是酬庸,位置站好佔滿,居然沒有用專業人員來監督」。

▲侯友宜要求工務局全面檢視橋梁(圖/壹新聞)

斷橋意外發生後,想登入交通部「公路橋梁檢測」網頁卻怎麼也登不進去,發生這麼大的事故,政府的反應還是慢半拍。對此新北市長侯友宜也表示:「我特別要求工務局針對所管的1315座的橋梁,立即做全面檢視,除了我們例行性有兩年檢視以外,針對特殊的橋梁也會在一週內全部完成勘查」,斷橋意外讓各縣市首長嚴正以待,不敢掉以輕心。

熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw