台中國際女性影展盛大揭幕 滿滿十一月 豐富電影饗宴

   2019-10-25 12:58 台中國際女性影展 (圖/文提供) 點閱:0

▲  開幕記者會現場(圖/台中國際女性影展 提供)


2019 台中國際女性影展將於 11月1日至 11月30日盛大登場,連續4年與台中市影視發展基金會合作,首度在台中重要的藝術電影基地-中山 73 影視藝文空間進行為期一個月的放映,為台中影迷帶來一場難忘的電影盛宴。


▲  女性影展策展人羅珮嘉(圖/台中國際女性影展 提供)


起跑記者會上,策展人羅珮嘉表示,台中一直是女性影展巡迴很重要的據點。今年台中國際女性影展已邁入第四屆,將在中山73進行整整一個月的放映,意義非凡。8個單元都非常精彩,尤其開幕片《倖存的女孩》絕對不能錯過,很多人看了都感動落淚。希望今年女性影展的影片,能帶給大家滿滿的能量和希望。



▲  貝魯特首部曲:永別家鄉 Beirut, Never Again (圖/台中國際女性影展 提供)


在記者會中台中市新聞局專門委員王玲惠接著以「身份翻轉」為題,推薦本屆影展焦點影人「喬瑟琳‧薩博」單元,導演從記者身份轉變為中東電影史的重量級影人,本次將放映四部她揚名國際的代表作品——《貝魯特狂想曲》及「貝魯特三部曲」。台中市影視發展基金會執行長林盈志則以「城市翻轉」為軸,期許由基金會負責營運的「中山73影視藝文空間」能翻轉藝術電影都不到台中的印象。他並推薦影展閉幕場:「台灣競賽獎得獎作品」,將可一次欣賞到六部台灣女性創作者的精彩短片,且其中兩部《劉》和《當 一個人》為去年台中動畫影展的得獎作品,不容錯過。策展人羅珮嘉最後以「性別翻轉」作結,引領眾人從不同國家的影像中,看見女性如何掙脫控制、破除刻板印象,特別推薦「在#MeToo之後」單元一系列關注性騷擾、性暴力的電影。

▲  歐娜的抉擇 Working Woman (圖/台中國際女性影展 提供)


見證近年國際上「Time’s Up」 與「#MeToo」運動熱潮中,許多女性挺身翻轉父權掌控、爭取權益的勇健身影,女性影展今年決定透過影像來讚頌這股莫之能禦的超強女子力,盼以不同主題的選片,呈現各族群女性尋找/理解控制權的動人姿態。本屆影展延續以「控制」Beyond Control為主題,規劃了8大單元的精選片單,還將特別放映本屆女性影展「台灣競賽獎」剛出爐的6部得獎作品,節目內容豐富、精彩可期!


關注女性權益、推動性別平等,一直是女性影展的重點目標之一,為期待台灣能延續發酵今日席捲全球的 #MeToo 與 Time's Up 運動,女影特別策劃「在#MeToo之後」 單元,呈現性暴力潛伏的多種面貌。《歐娜的抉擇》關注職場性侵,《同境相憐》紀錄近親性侵的驚悚真相,《非自願測試》則圍繞著種族、司法與醫療體系,真實呈現性暴力受害者的困境。


▲  倖存的女孩 On Her Shoulders (圖/台中國際女性影展 提供)


面對當前動盪不安的國際情勢,「你的國家不是你的國家」更是本屆女性影展受矚目單元之一。開幕片《倖存的女孩》記錄了年輕諾貝爾和平獎得主娜迪雅.穆拉德(Nadia Murad)向全世界發聲、爭取權益的故事,主角撼動人心的勇氣和導演拍攝深刻的層次,讓此片獲獎連連、好評不斷。《沉默正義》則是由西班牙國寶級電影大師阿莫多瓦監製的轉型正義口碑強片,直視過去被政黨強迫遺忘的血淋淋歷史。費時六年,拍下人民如何親口訴說傷痛、對抗遺忘、努力為愛人爭取尊嚴,交織成充滿淚水與感動的「西班牙現代史詩」。



 ▲  泳隊 The Summer of 12(圖/台中國際女性影展 提供)


「台灣競賽獎」6部得獎作品特別放映,則涵蓋金獎《軍犬》、銀獎《泳隊》和《房裡的海》、性別意識特別獎《劉》、評審團特別提及獎《帶媽媽出去玩》以及《當一個人》。獲獎作品除了影像敘事強大之外,更觸及了多種社會議題,《軍犬》大膽描述BDSM多元情慾,《泳隊》關注青春期少女的性別探索,《房裡的海》細緻呈現性侵議題,《劉》呈現女性內心的情慾流動,《帶媽媽出去玩》和《當一個人》關懷的則是老年安養與長照。想見證台灣女導演耀眼的才華,本次台中國際女性影展一網打盡,將於最後一天讓影迷大飽眼福!


2019 台中國際女性影展將於 11月1日至 11月30日盛大登場,更多詳情請密切關注女影官網、臉書粉絲專頁以及中山73的粉絲專頁,期待台中市民在11月相邀各路好友來觀影,欣賞各位女導演詮釋「控制」的作品,看完跟著我們一起翻轉控制,成為 beyond control 的帥氣女力!


熱門新聞
推薦文章
  • 壹電視新聞台客服: 0809-009-995
  • 客服信箱: service@nexttv.com.tw
  • 壹電視綜合台客服: (02)7737-4681
  • 客服信箱: webservice@nexttv.com.tw
  • 壹電視電影台客服: (02)7737-4683
  • 客服信箱: movieservice@nexttv.com.tw